Zwei neue Genussbotschafter im Ötztal

Regionalität als gelebte Praxis – das ist der Kern der Ausbildung Ötztaler Genussbotschafter*in. Mit Felix Kuen und Samuel Jordan aus dem Naturhotel Waldklause dürfen sich nun insgesamt 25 Lehrlinge im Ötztal über die begehrte „Ötztaler Granta“ freuen.

Für die teilnehmenden Lehrbetriebe stellt die Auszeichnung mehr als nur ein Zertifikat dar. „Unser Haus steht für Nachhaltigkeit, regionale Erzeugnisse und Gerichte. Deshalb passt das Konzept optimal zu uns“, erklärt Johannes Auer vom Naturhotel Waldklause. Die Freude über die Leistungen seiner Mitarbeitenden ist groß. Denn das erlernte Wissen fließt direkt in den Arbeitsalltag ein und kommt Gästen wie Betrieben gleichermaßen zugute.

Wert für die Region

Oliver Schwarz, Direktor von Ötztal Tourismus, unterstreicht die nachhaltige Bedeutung des Angebots: „Wenn wir um unsere Gäste werben, ist es entscheidend, den Lebensraum Ötztal in den Mittelpunkt zu rücken.“ Seit dem Start 2022 sei die Initiative stetig gewachsen – aktuell haben bereits 13 Tourismusbetriebe im Tal ihren Auszubildenden die Zusatzqualifikation ermöglicht.

Regionalität und Authentizität sind im Tourismus wichtiger denn je
Direktor Ötztal Tourismus
Oliver Schwarz

Lernen aus erster Hand

Während der Ausbildungsmodule blicken die Jugendlichen heimischen Produzent:innen wie Landwirt:innen, Bäcker:innen oder Metzger:innen über die Schulter. Sie lernen, was in der Region wächst, wie es verarbeitet wird und wie sich Lebensmittel kreativ einsetzen lassen – selbst dann, wenn sie optisch nicht mehr perfekt sind.

Feierliche Übergabe 

Im Rahmen einer Abschlussveranstaltung im Juli 2025 wurden Samuel Jordan und Felix Kuen vom Naturhotel Waldklause offiziell geehrt und erhielten die „Ötztaler Granta“ überreicht. Auch das Hotel Liebe Sonne in Sölden und das Hotel Bergwelt in Längenfeld haben seit Kurzem angehende „Genussbotschafter*innen“ in ihren Teams. Claus Scheiber, Vorstand der Raiffeisenbank Sölden und wichtiger Partner der Initiative, zeigt sich erfreut: „Es ist schön zu sehen, dass das Interesse bei jungen Leuten so groß ist. Hoffentlich bleiben sie der Branche lange erhalten.“ 

Nächste Module im Herbst  

Im September 2025 starten die nächsten Ausbildungseinheiten. Interessierte Betriebe können ihre Lehrlinge noch anmelden – für mehr Wissen, Wertschätzung und Regionalbewusstsein in der Ötztaler Gastronomie.. 

Weitere Infos: www.oetztal-genussbotschafter.at/