Sieg beim Österreichischen Innovationspreis Tourismus 2024

Die Initiative „Ötztaler Genussbotschafter*in" erhält nationale Anerkennung durch die Verleihung des Österreichischen Innovationspreis Tourismus (ÖIT). Lob von der Fachjury gibt es für die hohe Qualität sowie die hohe ökonomische, soziale und ökologische Nachhaltigkeit.

Ein echtes Erfolgsprojekt: Die Initiative „Ötztaler Genussbotschafter*in" erweitert das Know-how junger Fachkräfte, stärkt den Austausch von Gastronomie und regionalen Produzent:innen und schafft authentische Kulinarik-Erlebnisse für Gäste und Einheimische. Das viel gelobte Best-Practice-Beispiel aus dem Ötztal überzeugte nun auch die Fachjury beim Österreichischen Innovationspreis Tourismus (ÖIT). Die von Bund (Ministerium für Arbeit und Wirtschaft) sowie Bundesländern vergebene Auszeichnung geht 2024 ins Ötztal in der Kategorie „Überbetriebliche Kooperationen". 

Ein nachhaltiger und zukunftsfitter Tourismus lebt von beständiger Innovation. Im Bereich der Kulinarik ist die Innovationskraft ein unverzichtbarer Motor, um unseren Gästen authentische gastronomische Erlebnisse zu bieten.
Tourismus-Staatssekretärin
Susanne Kraus-Winkler

Und so liest sich die Jurybegründung: 

„Genussbotschafter*in Ötztal“ ist sehr breit und umfassend aufgestellt, besticht durch seine Professionalität und setzt auf eine Weiterentwicklung der im Tourismus Tätigen. Damit strahlt es auf die Bevölkerung im Tal aus. Es stellt eine besondere Herausforderung dar, in einer touristischen Hochburg Österreichs „back to the roots“ zu gehen und Kulinarik wieder in einer bodenständigeren und authentischeren Form zu präsentieren. Hervorzuheben ist auch die erfolgreiche Förderung der Zusammenarbeit zwischen Lehrlingen und regionalen Produzentinnen und Produzenten, die starke touristische Vorbildwirkung, die hohe ökonomische, soziale und ökologische Nachhaltigkeit sowie der zielgerichtete Einsatz digitaler Technologien.

    Ich freue mich, dass wir zusammen mit unseren Partnern ein Projekt etablieren konnten, das so viel Zuspruch und Anerkennung erhält. Sowohl bei den eingebundenen Betrieben, Produzentinnen und Produzenten als auch in der Wahrnehmung von außen.
    Obmann Ötztal Tourismus
    Benjamin Kneisl

    Facts „Ötztaler Genussbotschafter*in":  

    • Netzwerk von 17 regionalen Erzeuger:innen
    • 18 Lehrlinge von elf teilnehmenden Betrieben erhielten die „Ötztaler Granta" als Symbol der erfolgreich absolvierten Zusatzausbildung.
    • Partner & Träger: erbe kulturraum sölden, Initiative Lebensraum Ötztal, Ötztal Tourismus, Raiffeisenbanken des Ötztals und Silz-Haiming, Wirtschaftskammer Tirol. 

    Weitere Infos: www.oetztal-genussbotschafter.at/