4 neue „Ötztaler Genussbotschafter*innen"

Mit Leonie Riml, Sladana Dujakovic, Samuel Gritsch und Franz Scheiber haben vier weitere Nachwuchskräfte die „Granta" als Beleg der begehrten Zusatzqualifikation erhalten. Das mit dem österreichischen Innovationspreis Tourismus 2024 bedachte Musterprojekt geht im Herbst in die nächste Runde.

Das Ötztal feiert vier neue Genussbotschafter*innen, welche die Ausbildung in Sachen Regionalität und Nachhaltigkeit erfolgreich absolviert haben.

So heißen die jüngsten Zugänge im mittlerweile 21 Nachwuchskräfte umfassenden Kreis:

  • Sladana Dujakovic (Das Central, Sölden)
  • Leonie Riml (Liebe Sonne, Sölden)
  • Franz Scheiber (Das Central, Sölden)
  • Samuel Gritsch (Hotel Stern, Längenfeld). 
Die Initiative aus dem Ötztal ist ein absolutes Leuchtturmprojekt, das seinesgleichen sucht.
Obmann-Stv. in der Sparte Tourismus und Freizeitwirschaft bei der WKO
Alois Rainer

Vorbildliches Projekt 

Wie sich die Initiative niederschlägt, bringt Raphael Kuen, Lebensraum Ötztal, Manager, auf den Punkt. „Einer unserer ersten Genussbotschafter*innen aus 2020 hat eine führende Rolle im elterlichen Betrieb, andere sind erfolgreich bei nationalen und internationalen Wettbewerben“, so Kuen. Unverzichtbar ist und bleibt das Mitwirken der Ausbildungsbetriebe. Die 21 Ötztaler Genussbotschafter*innen stammen zum Zeitpunkt Juli 2024 aus elf hochkarätigen Betrieben aus dem gesamten Ötztal. Vom Start an dabei, kann allein das 5*-Haus Central in Sölden bereits auf acht Nachwuchskräfte verweisen, welche die Ausbildung durchliefen.

Die Eindrücke unseres Lehrlings Samuel von den Ausbildungsmodulen waren sehr gut und äußerst interessant. Dass er im Betrieb viel davon erzählt, ist wohl das beste Indiz für die Qualität dieser Zusatzausbildung
Küchenchef im Hotel Stern, Längenfeld
Matthias Falkner

Spende für soziale Nachhaltigkeit  

Den stimmigen Rahmen für die Auszeichnung der vier neuen Genussbotschafter*innen bildete eine „Ötztaler Grillerei" im Mesner Haus in Längenfeld. Zu diesem Anlass fand im Nachgang in den Stuben ein Watterturnier inklusive kariativen Gedanken statt. So kann nun eine Spendensumme von 2.170,- Euro an den Verein „Netzwerk Tirol hilft" übergeben werden, der Menschen im regionalen Umkreis unbürokratisch unterstützt. 

Weitere Infos: www.oetztal-genussbotschafter.at/